вижение вперед

gallery/logo-1861420_640
gallery/46f70801d6bc97bfb948ccd09c749f63_890x610

ПСИХОЛОГИЯ

 

Синдром хронической усталости.

 

   Науке до сих пор неизвестны причины этого заболевания. Не существует и точной диагностики и эффективного лечения. Некоторые врачи отрицают физическую природу данного заболевания, относя его к чисто психологическим проблемам, тем не менее, в последнее время большинство специалистов склоняются к тому, что это действительно болезнь, серьезно ухудшающая качество жизни.

 

  Эта болезнь может поражать разных людей любого пола, возраста, национальности и рода деятельности. Иногда от нее страдают даже дети и подростки. Однако чаще всего она встречается у женщин среднего возраста.

  Усталость – всего лишь один из симптомов данного заболевания. Другие симптомы включают в себя проблемы с памятью и вниманием, боли в мышцах и суставах, болезненность лимфоузлов, боль в горле, проблемы с желудком, плохой сон и некоторые другие.

 

  Многие другие состояния могут иметь похожую картину, например, депрессия, сильный длительный стресс, чрезмерная физическая нагрузка, инфекции, беременность. В большинстве этих случаев усталость проходит со временем при достаточном отдыхе. Также некоторые серьезные заболевания имеют схожие симптомы, поэтому часто бывает очень трудно поставить точный диагноз. Необходимо тщательное проведение всех анализов и обследований, чтобы исключить все другие возможные причины состояния, которое наблюдается при синдроме хронической усталости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Поскольку синдром хронической усталости плохо изучен, пациентам бывает трудно найти хорошее лечение. Лекарств, специально созданных против этой болезни, до сих пор не существует. Общие рекомендации по лечению включают комбинацию следующих методов: когнитивно-поведенческая терапия, здоровое питание, постепенное увеличение физической активности, прием медикаментов (антидепрессантов, болеутоляющих и др.).

 

  Когнитивно-поведенческая терапия показывает наиболее успешные результаты в лечении пациентов с синдромом хронической усталости. Хотя она и не избавляет от всех симптомов, но помогает лучше с ними справляться, позволяя пациентам значительно повысить качество жизни. К мерам когнитивно-поведенческой терапии относятся: ведение дневника, планирование дня в соответствии с индивидуальным ритмом уровня энергии, противостояние негативным мыслям, умение подстраиваться под изменения физического состояния, установление ограничений на выполнение дел, расстановка приоритетов, развитие концентрации внимания, спокойное отношение к срывам. Эти техники помогают пациентам переключиться с мысли о том, что они беспомощны перед болезнью, которая доминирует в их жизни, на мысль, что это лишь один негативный момент среди множества позитивных.

 

  Постепенное повышение физической активности также показывает очень хорошую эффективность в лечении синдрома хронической усталости. Очень важна здесь именно постепенность, поскольку излишняя нагрузка вызывает усиление симптомов. Длительность занятий нужно увеличивать примерно на 20% каждые 2-3 недели, постепенно доводя время до 30 минут в день, после этого можно увеличивать интенсивность нагрузки. Нужно экспериментировать с различными формами упражнений, которые подходят вашему уровню энергии. Многим особенно подходит йога, где упражнения сочетаются с медитацией.

   

gallery/work-management-907669_640