вижение вперед

gallery/logo-1861420_640
gallery/hearth-1674896_640

ЗДОРОВЬЕ

 

Продукты, которые укрепляют сосуды.

 

    Диета, направленная на снижение уровня холестерина, может также укрепить кровеносные сосуды. Эта диета включает в себя омега-3 жирные кислоты из рыбы, мононенасыщенные жиры из оливкового масла и орехов и клетчатку из бобовых, овощей и цельного зерна.

 

  Чтобы кровеносные сосуды были крепкими нужно поддерживать здоровье эндотелия, слоя клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Этот слой выполняет жизненно важные функции от поддержания тонуса сосудов до регулирования иммунных и воспалительных реакций. Эндотелий помогает регулировать кровоток и формировать антикоагулянтный барьер, сдерживающий кровь, но при этом позволяющей ей течь без образования тромбов. Поврежденный эндотелий приводит к медицинским проблемам, таким как атеросклероз.

 

Продукты, повышающие содержание оксида азота.

 

  Оксид азота расслабляет мышцы стенок сосудов, способствуя более легкому кровотоку и снижая артериальное давление. Он также предотвращает склеивание кровяных клеток. Таким образом, оксид азота помогает избежать образования тромбов и защищает стенки сосудов, сохраняя их сильными и гибкими. Вы можете увеличить содержание оксида азота в своем организме, употребляя продукты, богатые нитратами и аминокислотами аргинином и  цитруллином, поскольку организм использует их для образования оксида азота. Нитраты можно получить из свеклы и листовой зелени. Лучшим источником цитруллина является арбуз. Аргинин содержится в рыбе, нежирном мясе, сырых овощах, чесноке и в цельных злаках.

 

Продукты, богатые антиоксидантами.

 

  Антиоксидантные флавоноиды, содержащиеся в чернике, улучшают работу кровеносных сосудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Флавоноиды в темном шоколаде способствуют здоровью эндотелия и уменьшают ригидность артерий. Аналогичные флавоноиды можно получить также из винограда, яблок и других ягод. Еще один антиоксидант, который стоит включить в свое питание – это витамин Е. Он защищает липопротеины от повреждения свободными радикалами. Липопротеины несут холестерин через кровь и при повреждении высвобождают холестерин, нанося вред сосудам. Лучшие источники витамина Е  - это миндаль, арахис, фундук, авокадо и подсолнечное масло.

Продукты, снижающие гомоцистеин.

 

  Фолат, витамин В-6 и витамин В-12 выполняют одну общую функцию: они понижают содержание в организме гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которую организм перерабатывает в другие полезные вещества, но это происходит только в присутствии витаминов В. Без фолата, витамина В-6 и витамина В-12 уровень гомоцистеина повышается, вызывая проблемы кровеносных сосудов. Гомоцистеин может повреждать эндотелий и увеличивать риск образования тромбов. Вы можете получить все эти три вещества из круп и зерен. Листовая зелень богата фолатом, витамин В-6 находится в бананах, картофеле и курице, а витамин В-12 содержится в продуктах животного происхождения.  

 

gallery/blueberries-690072_640