вижение вперед

gallery/logo-1861420_640
gallery/salad-374173_640

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

"ОБРАБОТАННЫЕ" ПРОДУКТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

 

  «Обработанные» продукты – это не просто еда, приготовленная в микроволновой печи и другая готовая еда. Термин «обработанная еда» относится к любым продуктам,  которые были изменены от их естественного состояния с целью удобства или из соображения безопасности.

  Такие продукты не обязательно вредны для здоровья,  однако процесс обработки в большинстве своем предполагает использование сахара,  соли,  жира.

  Преимущество приготовления домашней еды в том,  что Вы знаете все ингредиенты, из которых собственно готовите блюда,  контролируете количество сахара и соли. Однако даже в домашних условиях часто используемые продукты являются обработанными.

  Пример обработанных продуктов,  которые мы используем дома:

- хлопья для завтрака;

- сыр;

- консервированные овощи;

- хлеб;

- снеки и другие хрустящие продукты;

- мясные продукты,  такие как колбаса,  бекон и т.д.;

- «полуфабрикаты»,  такие как микроволновая еда и готовая еда;

- напитки,  такие как молоко и безалкогольные напитки.

  Методы пищевой промышленности включают замораживание,  консервирование,  выпечку,  сушку и пастеризацию продуктов.

  Не вся обработанная еда вредна для здоровья. Некоторым продуктам нужна обработка,  чтобы сделать их безопасными,  например, молоко, которое должно быть пастеризовано  с целью уничтожения опасных бактерий. Другим продуктам нужна обработка,  чтобы сделать их подходящими для употребления,  например,  выжим семян для масла.

  Замораживание фруктов и овощей сохраняет большинство  витаминов,  в  то время как консервированная продукция удобна для хранения. Все это позволяет наслаждаться любимыми вкусами весь год.

  Что делает некоторые «обработанные» продукты менее здоровыми?

  Ингредиенты,  такие как соль,  сахар и жир  добавляют в продукты,  чтобы сделать их более привлекательными и сохранить вкусовые качества на более длительное время.

  Соответственно мы употребляем эти добавки больше нормы,  так как не знаем в каком количестве они были использованы для приготовления продуктов. Такие продукты могут содержать много калорий, что негативно влияет на наш с Вами вес.

  Регулярное употребление обработанного мяса (больше чем 90 г. в день) повышает риск возникновения рака желудка и кишечника,  а также заболеваний сердечнососудистой системы.

  Что значит «обработанное мясо»?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Это мясо,  которое было законсервировано,  закопчено,  с разными консервантами и другими добавками. К таким продуктам относятся – колбаса,  бекон,  ветчина,  паштеты и др.

  Обработанные продукты как часть здоровой диеты.

  Сложно совсем исключить из рациона обработанные продукты. Изучение этикеток поможет сделать правильный выбор и контролировать содержание сахара, соли и жира в тех или иных продуктах.

  Этикетка включает в себя информацию об энергетической ценности продукта (KJ/Kcal), количестве  жира,  насыщенных углеводов,  сахара,  белка и соли на 100 г. продукта. Также возможно получить информацию об определенных  питательных веществах,  таких как волокно.

  Рекомендации о содержании количества добавок в продуктах.

  Общее содержание жира:

- высокое: больше чем 17,5 г. жира на 100 г.

  Общее содержание насыщенных жиров:

- высокое: больше чем 5 г. на 100 г.

- низкое: 1,5 г. и менее на 100 г.

  Общее содержание сахара:

- высокое: больше чем  22,5 г. на 100 г.

- низкое: 5 г. и менее на 100 г.

  Общее содержание соли:

- высокое: больше чем 1,5 г. на 100 г.

- низкое: 0,3 г. или меньше на 100 г.

  Например,  при попытке сократить употребление насыщенных жиров,  необходимо ограничить прием продуктов с более чем 5 г. содержания нж. на 100 г.

  Помните,  что приготовленная в домашних условиях пища имеет ряд преимуществ в соблюдении диеты,  основное из которых в следующем: Вы всегда знаете,  какие продукты использовали и можете проконтролировать количество используемых добавок или исключить их вовсе. 

 

gallery/sausage-1564086_640