вижение вперед

gallery/logo-1861420_640
gallery/news-1648518_640

 

Количество жира важнее для здоровья, чем вес.

 

    Согласно исследованиям американских ученых, низкий процент жира в организме играет гораздо большую роль в поддержании здоровья, чем показатели веса в целом. Ученые выяснили, что молодые люди, которые не занимаются физическими упражнениями, в дальнейшем имеют больший риск развития диабета второго типа, даже при том, что их вес в норме.

   Индекс массы тела (отношение веса к росту) на деле оказывается не всегда точным показателем здоровья. Часто люди с высоким ИМТ просто имеют большую мышечную массу. Еще чаще можно встретить такую ситуацию, когда при нормальном ИМТ, у человека избыток жировой ткани и недостаток мышечной.  С возрастом пропорции меняются: доля жировой ткани увеличивается, а мышечной сокращается. Все это замедляет метаболизм, и вероятность набрать лишние килограммы возрастает даже, несмотря на отсутствие изменений в диете и образе жизни.

 

  Исследование показало, что риски для здоровья увеличиваются при содержании жира в организме 36-38 %. Интересно при этом то, что слишком низкий процент жира также опасен для здоровья.

 

  Ученые также выяснили, что плохая физическая подготовка, в частности низкая мышечная сила, связана с большим риском развития диабета второго типа, независимо от массы тела. Таким образом, врачам рекомендуется больше внимания уделять не столько весу пациента, сколько его физической форме, для того чтобы правильно оценить риски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Имеются, однако, некоторые трудности с определением доли жира в организме. Существующие методы не всегда точно могут оценить этот показатель. Кроме того, большое значение имеет место расположения жировой ткани. Опасность представляют в основном отложения в районе живота, так называемый висцеральный жир, в то время как жир на бедрах относительно безопасен. В норме объем талии у мужчин не должен превышать 100 см., у женщин – 88 см. 

 

gallery/photodune-440881_796x531