вижение вперед

gallery/logo-1861420_640
gallery/46f70801d6bc97bfb948ccd09c749f63_890x610

ПСИХОЛОГИЯ

 

Еда и эмоции.

 

  Десятки миллионов человек каждый год загадывают желание похудеть в новом году, но только у 8 % это желание сбывается. И даже если вес первоначально снижается, чаще всего он возвращается вновь. Исследования показывают, что 2 из 3 людей, скинувших 5 % массы тела, опять  их набирают. И чем больше вы скидываете, тем  ниже ваши шансы не набрать потерянные килограммы вновь. В чем же основная проблема?

 

  Дело в том, что большинство людей фокусируются только на физическом аспекте похудения, то есть на диете и упражнениях. Но существует еще эмоциональный компонент, который люди часто просто упускают из виду и который может свести на нет все их усилия.

 

  Недавний опрос в США, проведенный среди более чем тысячи респондентов, выявил, что 31 % американцев основным препятствием к похудению считают недостаток физической активности, 26 % назвали основной причиной еду, 17% винят высокую стоимость здорового образа жизни, 12% сказали, что главная причина – нехватка времени. Только 10 % назвали в числе причин, мешающих похудеть, психологический фактор.

 

  Ученые установили тесную связь между эмоциональными проблемами, такими как стресс, тревога и депрессия и высоким индексом массы тела. Они подчеркивают, что необходимо понимать, что мы едим не только для насыщения, но и для психологического комфорта и удовольствия. С детства у нас формируется эмоциональная связь с едой, закладываются приятные ассоциации. В этом нет ничего плохого, если мы это в полной мере осознаем и можем контролировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Таким образом, ученые призывают начинать похудение именно с психологического момента, взять под контроль эмоциональную привязанность к еде, рассматривая ее как средство насыщения, и не стесняться обращаться за психологической помощью при проблемах с лишним весом. 

 

gallery/eating-1495368_640-ts1477121871